当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 014051538/2021-00155
发布机构: 市交通运输局 成文日期: 2021-02-24
信息名称: 关于印发徐州市交通运输局2021年“双随机、一公开”抽查工作方案的通知
文号: 徐交法〔2021〕51号 发布日期: 2021-03-03

关于印发徐州市交通运输局2021年“双随机、一公开”抽查工作方案的通知

局属有关执法单位,局机关有关处室:

为进一步转变监管理念,创新监管方式,加强事中事后监管,根据市“双随机、一公开”监管工作要求,结合交通运输工作实际,特制定《徐州市交通运输局2021年“双随机、一公开”抽查工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施,抓好工作落实,确保“双随机、一公开”抽查工作取得实效。

各责任单位要建立“双随机”检查后评估通报制度,每一批检查完毕后,要就检查情况和发现的具体问题及时全面通报并抄报市局,要对检查中发现的问题整改情况全程跟踪。

徐州市交通运输局2021年“双随机、一公开”抽查工作方案

为进一步转变监管理念,创新监管方式,强化事中事后监管,切实开展好交通运输“双随机、一公开”抽查工作,结合我市交通运输工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标

认真落实《徐州市交通运输局关于开展交通运输市场 “双随机”抽查工作的实施方案》和徐州市“双随机、一公开”监管工作部署要求,深入推进“双随机一公开”,进一步转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,切实解决检查随意性和执法不公、执法不严等问题,提升监管效能,营造良好的公正执法环境。

二、主要任务

市运管处:检查事项为道路客运(班线、包车、旅游)经营者检查,道路客运站经营者检查,城市公共汽车和电车客运经营者检查,巡游出租汽车经营者检查,网络预约出租汽车经营者检查,汽车租赁经营者检查,道路货物运输(含普通货运、专用运输、大件运输)经营者检查,道路货物运输站(场)经营者检查,道路危险货物运输经营者检查,放射性物品道路运输经营者检查,交通物流经营者检查,道路货物运输代理、货运信息服务经营者检查,机动车综合性能检测经营者检查,机动车维修经营者检查,普通机动车驾驶员培训经营者检查,机动车驾驶员培训教练场经营者检查,道路运输驾驶员从业资格培训经营者检查,外资企业、中外合资经营企业、中外合作经营企业经营中华人民共和国沿海、江河、湖泊及其他通航水域水路运输经营者检查,国内水路普通货物运输业务经营者检查,省内水路旅客运输业务经营者检查,省内水路危险货物运输业务经营者检查,水路运输辅助业(国内船舶管理业务)经营者检查。(详见附件1)

部门联合抽查事项为网络预约出租汽车经营者检查、道路危险货物运输经营者检查。(详见附件2 )

市地方海事局:检查事项为对船员培训机构的检查、对水上游览经营活动备案的检查。(详见附件1)

市港口处:检查事项为港口安全监督检查和涉港许可检查。(详见附件1)

三、工作要求

(一)切实提高认识。各责任单位要高度重视,主要负责同志要亲自过问,切实加强组织领导,全力以赴抓好工作落实,合力推进交通运输部门“双随机、一公开”监管工作开展。

(二)明确职责分工。各责任单位要严格按照任务安排和工作要求,对纳入清单的抽查事项,制定细化年度抽查工作计划和检查业务履职细则,明确工作责任、履职标准,将检查责任逐一落实到科室、岗位和责任人,强化主体责任,确保按时完成“双随机”检查工作。此外,要依据市场主体状态,对检查对象库市场主体信息进行动态调整。

(三)严格执行检查程序。“双随机”工作要全程在江苏省市场监管信息平台运行,检查结果要及时录入平台并及时公开。各责任单位要根据监管实际,科学设置检查频次和比例,同一市场主体的多个检查事项,原则上1次性完成,提高执法效能。要建立失信重查工作机制,对有不良信用记录、风险高的加大抽查力度,对信用较好、风险较低的减少抽查。各责任单位根据工作需要,适时调整计划,在年初计划之外,经主要负责同志批准,可随时按规范要求组织“双随机”检查。

(四)认真开展联合检查。运管部门要按照全省部门联合抽查事项清单(第一版),根据牵头事项,会同有关部门及时制定“双随机、一公开”联合抽查活动方案,明确抽查事项、抽查主体、抽取比例、检查频次、结果录入、职责分工等,并运用省市场监管信息平台完成建库、抽查和抽查结果录入、公示等工作。需要开展的专项整治,涉及本地区部门联合抽查事项清单的,原则上要通过部门联合抽查的形式进行,切实减少涉企检查数量。

(五)严格规范公正执法。执法检查过程中,执法检查人员要认真落实江苏省交通运输综合执法领域行政检查工作规范及有关行政检查业务履职标准,严格规范公正文明执法,要落实视音频全过程记录要求,对检查全程录像,全程留痕。对涉嫌违法被举报、投诉行为的检查,依法进行查处各责任单位要建立“双随机”检查后评估通报制度,每一批检查完毕后,要就检查情况和发现的具体问题及时全面通报并抄报市局,对要求企业整改的问题,要确保整改完毕,整改情况一并纳入检查案卷。

(六)严格责任追究。各责任单位要加强执法监督考核,制定监管履职责任清单,将双随机检查责任事项逐一落实到执法岗位和责任人,对“双随机”抽查工作中发现的弄虚作假、执行不力、违规操作、形式主义等行为,依据有关规定对相关人员追责问责。

附件:1、抽查任务统计表

2、部门联合抽查任务统计表

徐州市交通运输局

2021年2月24日

附件下载: 法51附件.pdf
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: